チュニジア料理 ブリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いんど象
ブリックは東麻布の「日進ワールドデリカテッセン」で見つけました。楽天でも買えますが、手に入らない時には春巻きの皮で。卵がはみ出さないように注意して。

材料(4人分)

ブリック
4枚
4個
紫タマネギ
1/2個
イタリアンパセリ
2枝
少々

作り方

  1. 1
    紫タマネギとパセリをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしき、熱したらいったん火を止める。ブリックを広げて置き、手前半分に卵、1)の紫タマネギとパセリの4分の1を乗せる。
  3. 3
    ブリックの向こう側半分を折りって半円になるように具を包み、火をつける(中火)。
    塩少々を振り掛けて少しこげ目がつくまで裏表を焼く。

おいしくなるコツ

ご紹介したのは基本のブリックの作り方ですが、具にはツナ、チーズなんかも入れると豪華になります。塩は出来上がってから足すこともできますので、かけすぎないように。

きっかけ

チュニジアで目の前で作ってもらって食べました。とてもおいしくて日本でもブリックが手に入ることを知り、作るようになりました。皮(ブリック)の名前がそのまま料理名になっています。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ブリック

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする