チュニジア料理 ブリック レシピ・作り方

チュニジア料理 ブリック
  • 約10分
いんど象
いんど象
ブリックは東麻布の「日進ワールドデリカテッセン」で見つけました。楽天でも買えますが、手に入らない時には春巻きの皮で。卵がはみ出さないように注意して。

材料(4人分)

  • ブリック 4枚
  • 4個
  • 紫タマネギ 1/2個
  • イタリアンパセリ 2枝
  • 少々

作り方

  1. 1 紫タマネギとパセリをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに薄く油をしき、熱したらいったん火を止める。ブリックを広げて置き、手前半分に卵、1)の紫タマネギとパセリの4分の1を乗せる。
  3. 3 ブリックの向こう側半分を折りって半円になるように具を包み、火をつける(中火)。
    塩少々を振り掛けて少しこげ目がつくまで裏表を焼く。

きっかけ

チュニジアで目の前で作ってもらって食べました。とてもおいしくて日本でもブリックが手に入ることを知り、作るようになりました。皮(ブリック)の名前がそのまま料理名になっています。

おいしくなるコツ

ご紹介したのは基本のブリックの作り方ですが、具にはツナ、チーズなんかも入れると豪華になります。塩は出来上がってから足すこともできますので、かけすぎないように。

  • レシピID:1810004624
  • 公開日:2011/12/07
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料理名
ブリック
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