皮無し煮崩れ無し☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリー007
和菓子みたいに仕上がります♪お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
小2本
砂糖
大1
醤油
小2

作り方

  1. 1
    さつまいもを炊飯器などで蒸かす。レンジの解凍機能で10分くらいチンしても美味しくできます。
  2. 2
    蒸し上がったさつまいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ煮立たせ、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    【3】に【2】を入れ、冷める段階で味を含ませる。

おいしくなるコツ

さつまいもはいっぺんに蒸かして冷凍すると便利ですよ♪

きっかけ

皮なし&煮崩れなしの甘煮が作りたくて

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

アリー007 みなさんのレシピ、拝見しているだけでも参考になります。 何を食べているか不定期なメモ代わりに利用させていただきます。写メ機能が青暗くてイマイチなんですが;;よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 17:31
煮崩れなしで嬉しいですね☆ 子供たちも喜んで食べました。 ごちそうさまでした。
komachi-34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする