皮無し煮崩れ無し☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小2本
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- さつまいもを炊飯器などで蒸かす。レンジの解凍機能で10分くらいチンしても美味しくできます。
-
- 2
- 蒸し上がったさつまいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
-
- 3
- 鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ煮立たせ、沸騰したら火を止める。
-
- 4
- 【3】に【2】を入れ、冷める段階で味を含ませる。
おいしくなるコツ
さつまいもはいっぺんに蒸かして冷凍すると便利ですよ♪
きっかけ
皮なし&煮崩れなしの甘煮が作りたくて