和菓子で☆クリームあんみつ風ヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 糸寒天 ひとつかみ
- バニラエッセンス 3~4滴
- 和菓子(団子、饅頭など) 1~2個
- きなこ 小さじ1~2
- 黒蜜 小さじ2
作り方
- 1 糸寒天を水で戻しておきます。
- 2 1の糸寒天の水気を絞り、ヨーグルトとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
-
3
1の寒天ヨーグルトに和菓子を小さく切って加えます。
※今回私はごま串団子1本と抹茶饅頭1個を使いました。 - 4 3にきなこを振りかけ、黒蜜もかければ出来上がり!
きっかけ
串団子とお饅頭があったので、糸寒天とバニラエッセンスも加えてクリームあんみつっぽくしてみました!たっぷりの糸寒天と一緒に食べればダイエット中でも安心♪ ※プチダイエッターなのですが、意外といただきものが多いので食べ方に工夫してます(~o~)
おいしくなるコツ
糸寒天をヨーグルトに混ぜることでみつ豆っぽく、バニラエッセンスをヨーグルトに混ぜることでクリームみつ豆っぽく、饅頭を加えることであんみつっぽく、全体としてクリームあんみつっぽくさせることがポイントです! ※お好みで果物をプラスしても♪
- レシピID:1810004387
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 関連キーワード
- デザート 黒蜜♪ きなこヨーグルト nyan260ヨーグルトレシピ
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません