和菓子で☆クリームあんみつ風ヨーグルト♪ レシピ・作り方
![和菓子で☆クリームあんみつ風ヨーグルト♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56076720aadd0d7a73d1d925101ce0d178d23ba6.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 糸寒天 ひとつかみ
- バニラエッセンス 3~4滴
- 和菓子(団子、饅頭など) 1~2個
- きなこ 小さじ1~2
- 黒蜜 小さじ2
作り方
-
1
糸寒天を水で戻しておきます。
-
2
1の糸寒天の水気を絞り、ヨーグルトとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
-
3
1の寒天ヨーグルトに和菓子を小さく切って加えます。
※今回私はごま串団子1本と抹茶饅頭1個を使いました。 -
4
3にきなこを振りかけ、黒蜜もかければ出来上がり!
きっかけ
串団子とお饅頭があったので、糸寒天とバニラエッセンスも加えてクリームあんみつっぽくしてみました!たっぷりの糸寒天と一緒に食べればダイエット中でも安心♪ ※プチダイエッターなのですが、意外といただきものが多いので食べ方に工夫してます(~o~)
おいしくなるコツ
糸寒天をヨーグルトに混ぜることでみつ豆っぽく、バニラエッセンスをヨーグルトに混ぜることでクリームみつ豆っぽく、饅頭を加えることであんみつっぽく、全体としてクリームあんみつっぽくさせることがポイントです! ※お好みで果物をプラスしても♪
- レシピID:1810004387
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 関連キーワード
- デザート 黒蜜♪ きなこヨーグルト nyan260ヨーグルトレシピ
- 料理名
- ヨーグルト
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません