鶏もも肉のたっぷり赤ワイン煮 レシピ・作り方

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そよ風-kaze-
余った赤ワインをたっぷり使って、コクのある味に。
お肉もやわらか♪
我が家の定番レシピで、とってもおいしいです☆
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚分
赤ワイン
100ml
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
【調味料】
○  しょう油
大さじ2
○ みりん
大さじ2
○ 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を下にしておき、厚みのある所は少し切って開く。

    鶏肉に塩、胡椒をしっかりふる。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をひく。
    鶏肉の皮目を下にして焼く。(強めの中火)
  3. 3
    皮目に焼き色がついたら、反転する。

    ※この時、油がたくさん出ている場合は、キッチンペーパー等でふき取る。
  4. 4
    赤ワインをいれ、ふたをして蒸し煮にする。(中火)
  5. 5
    中まで火が通れば、ふたをはずす。
    (箸をさして、透明の肉汁がでてきたらOK)
  6. 6
    調味料をいれ、肉にからめ、少し煮たら出来上がり!!

    照りととろみがでてきたらOK。

    2cm 幅に切る。

おいしくなるコツ

○ 赤ワインがなくならない程度に加熱してください。   とろみと照りが出てくるまで、煮からめてください。

きっかけ

余った赤ワインを使って煮込み料理をしようと思いました。 コクが出てとてもおいしい大好きなお肉料理です。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

そよ風-kaze- 初めまして♪ 野菜が大好き!! 手作りのお菓子作りも大好きです☆ こちらに来ていただけて、嬉しいです♡

つくったよレポート( 14 件)

2021/05/12 19:23
コクがあって美味しかったです!
popping23
2021/01/18 07:34
たっぷりの赤ワインでリッチなお味のひと皿ができますね 美味しくいただきました
mais

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