インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(ももでもむねでも)
- 1枚
- 下味用 カレー粉
- 小1
- 下味用 ヨーグルト
- 100cc
- バター
- 30g
- ニンニクみじん切り
- 小1
- しょうがすりおろし
- 小1
- カレー粉
- 小1
- トマト缶
- 400g(1缶)
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小2
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、合わせた下味用のカレー粉とヨーグルトに漬け込む。
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- 2
- 深めのフライパンにバターを溶かし、ニンニク・しょうがを弱火で炒め、良い香りを出す。
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- 3
- 香りが出てきたら、カレー粉を加え馴染ませる。
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- 4
- トマト缶を加え、火を強める。ぐつぐつしてきたら蓋をし、3分ほど加熱する。
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- 5
- 鶏肉をつけ汁ごと加え、よく混ぜる。ぐつぐつしたら蓋をして弱火にし、5分ほど加熱する。
-
- 6
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- 牛乳・塩・砂糖を加えひと煮立ちさせる。味を調える。
おいしくなるコツ
鶏肉を加えてからは、長く加熱しない。肉が硬くパサついてしまうので。
きっかけ
お友達に教わったものを我流アレンジ。