材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 平天
- 4枚
- 濃縮つゆ
- 大3
- 水
- 1カップ
- 白ネギ・きのこ等
- なんでも
作り方
-
- 1
- じゃがいも(キタアカリ)を一口大に切り、ラップをして600Wのレンジで5分くらい加熱する。
-
- 2
- 鍋に平天、濃縮つゆ、水1カップを入れて沸騰させる。練物の油は旨みになるので今回は湯通ししません。
-
- 3
- じゃがいもをいれ、落し蓋をし、弱火で煮て完成。冷める過程で味が染み込むので先に作っておくと良いです。
おいしくなるコツ
きのこ等、お好みで具材を足してください。
きっかけ
冷凍していた練物を使いたくて。