材料(3~4人分)
- たまご
- 5個
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1/2
- しお
- 少々
- コショウ
- 少々
- コーヒーフレッシュ
- 4個
作り方
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- 1
- たまごを溶き、コーヒーフレッシュ、さとう、しお、コショウ、コンソメを入れ混ぜる
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- 2
- (スライサーがあれば)ジャガイモを薄い輪切りにする。なければ、薄めの棒状または短冊に切る。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、ハムも短冊に切る。
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- 4
- 小さめの鍋を熱し、やや多めの油と一緒にジャガイモ、玉ねぎ、ハムと一緒に炒める。
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- 5
- 塩少々で味付けをしながら炒め、材料が全体的にシナっとなれば、火を強火にして、たまごを入れる。
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- 6
- たまごを入れたら、半熟になるまでかき混ぜながら火を入れる。
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- 7
- 半熟になったら火を弱火にしてフタをして、4~5分ほど待つ。
-
- 8
- フタえを開け、全体がある程度固まっていれば裏返し、またフタをする。
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- 9
- 反対側にも火が通れば、鍋から出して好きな大きさに切る。
おいしくなるコツ
ある程度の厚みを出して、蒸し焼きにするためにも小さめの鍋で作る方がいいです。
裏返す時は、深さがあって裏返しにくいので、一度フタや皿に滑らせて反対向きに入れ直す方が楽です。
具材を炒める時にカレーパウダーなどを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
旅行先で食べた思い出の味
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