納豆の食べ方-キュウリ&しそひじき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
磯としその香りの爽やか~なキュウリ納豆ご飯♪

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
キュウリ
1/2本
しそひじき
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは細切りにして軽く塩(分量外)を振り、水気を絞ります。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、キュウリ、しそひじきを加えて混ぜ合わせます。
    ※納豆のタレは少なめに!
  2. 2
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1のキュウリ&しそひじき納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

キュウリに塩を振りますし、しそひじきは味が濃いので、納豆に入れるタレを半分くらいに、カラシは全部入れるのがポイントです!

きっかけ

きゅうりと梅が合うので、しそひじきとも合うだろうな、と思って納豆ご飯に!

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする