とろっとオクラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamizz
ちょっとトロッとした感じがとてもおいしいスープです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

オクラ
5本
玉ねぎ
1/2個
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
少々
600mlくらい

作り方

  1. 1
    鍋に水、鶏がらスープ、調味料、玉ねぎを入れ火にかける。
  2. 2
    オクラは塩(分量外)を振って、軽く塩もみして輪切りにする。
    溶き卵にオクラを入れてあわせておく
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら、卵とオクラを入れて、卵に火が通ってふんわりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

娘がねばねばが嫌いで食べなかったのですが、スープにすると「おいしい」と食べてくれました。 溶き卵とオクラを合わせておいたほうが、オクラを卵が包んでくれるので子供には食べやすいようです。 塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

子供の苦手なオクラをスープに入れてみたら食べてくれました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
オクラスープ

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/10 18:32
冷凍してたオクラで 優しい味でおいしかったです ごちそうさまでした(๑ت๑)ノ
maruhan
おくらも冷凍できるんですね!今度冷凍してみます☆レポありがとうございます(*^▽^*)
2020/08/12 01:10
本当にとろっとろになりました!美味しかったです、ありがとうございました^ - ^
tim & nuts
とろとろでおいしそうです☆レポありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする