とろっとオクラスープ レシピ・作り方

とろっとオクラスープ
mamizz
mamizz
ちょっとトロッとした感じがとてもおいしいスープです。

材料(3人分)

  • オクラ 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 少々
  • 600mlくらい

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏がらスープ、調味料、玉ねぎを入れ火にかける。
  2. 2 オクラは塩(分量外)を振って、軽く塩もみして輪切りにする。
    溶き卵にオクラを入れてあわせておく
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、卵とオクラを入れて、卵に火が通ってふんわりしたら出来上がり。

きっかけ

子供の苦手なオクラをスープに入れてみたら食べてくれました。

おいしくなるコツ

娘がねばねばが嫌いで食べなかったのですが、スープにすると「おいしい」と食べてくれました。 溶き卵とオクラを合わせておいたほうが、オクラを卵が包んでくれるので子供には食べやすいようです。 塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1810003295
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
オクラスープ
mamizz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • maruhan
    maruhan
    2021/03/10 18:32
    とろっとオクラスープ
    冷凍してたオクラで
    優しい味でおいしかったです
    ごちそうさまでした(๑ت๑)ノ
  • tim & nuts
    tim & nuts
    2020/08/12 01:10
    とろっとオクラスープ
    本当にとろっとろになりました!美味しかったです、ありがとうございました^ - ^
  • nico12
    nico12
    2012/07/13 18:35
    とろっとオクラスープ
    暑い日にもすーっといけますね♪汁物必須、オクラ大好きな我が家なのでリピ確実(*^_^*)
  • lahaina51
    lahaina51
    2012/06/17 21:25
    とろっとオクラスープ
    とっても美味しかった~☆
    オクラ大好き。我が家の定番メニューになりそうです。
    どうもありがとう(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る