キャラメルトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- バター 適量
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 食パンをトーストする。
- 2 砂糖と水半分(大さじ1)を耐熱ボールに入れてさっと混ぜ、電子レンジ強(700w)で2分加熱する。
- 3 その後は20秒単位で様子を見ながらレンジにかける。
- 4 溶けた砂糖液がきつね色になりかけたらレンジから出して手早く混ぜる。
- 5 残りの水を4に入れ(水がはじくので要注意!)、さらにしっかり混ぜる。
- 6 トーストにバターをお好みで塗り、上からカラメルソースをかけていただく。
きっかけ
簡単に手軽にできておいしい朝の定番です。おやつにも。
おいしくなるコツ
カラメルソースは一度色が変わり始めると焦げるのが早いので、レンジの中をよく見ながら少し早めに出すようにしましょう。ボールがかなり熱くなります。やけどに注意してください
- レシピID:1810002995
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- キャラメルトースト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
jaran07052011/08/25 12:56キャラメルの優しい甘さとバターのコクがとてもマッチして、くせになりそう!とても美味しかったです。素敵なレシピ、ありがとうございましたm(_ _)m
-
cacheお返事レポ休みます2011/08/22 17:10キャラメルが少し柔らかすぎたみたいですが
美味しかったです。またがんばってつくってみます♪