さっぱりと☆大葉と大根おろしでかつおのたたき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
かつおが見えないくらいたっぷりの大根おろしと大葉で、さっぱりと♪

材料(2人分)

かつおのたたき
1/2本
レタスの外葉
3~4枚
キャベツ
3~4枚
大根
1/4本
大葉
6枚
味ポン
大さじ3

作り方

  1. 1
    まず、キャベツをゆでて、その後にレタスの外葉をゆで、冷ましておきます。
    ※キャベツはレンジで加熱しても構いませんが、レタスの外葉はお湯でゆでた方が良いと思いますので、一度に!
  2. 2
    大根はおろしておきます。大葉は細かく刻みます。
  3. 3
    1のキャベツとレタスの外葉を食べやすい大きさに切って皿に敷きます。
  4. 4
    3の野菜の上にかつおのたたきを盛ります。
  5. 5
    4のかつおのたたきの上に、2の大根おろしの水気を軽く切ってのせます。
  6. 6
    5の大根おろしの上に2の大葉をたっぷりとかけ、全体に味ポンをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ちょっとクセのあるレタスの外葉が、かつおの生臭みを相殺してくれるので、ゆでたレタスの外葉を下に敷くのがポイントです!大根おろしも大葉もかつおが見えないほどたっぷりのせるとさっぱりして美味しいですよ♪

きっかけ

かつおのたたきを買ったので、大根おろしと大葉でさっぱりと! ※レタスの外葉をゆでて食べると美味しいことをYAMAT☆大先輩レシピ「レタスとカニカマの簡単おひたし」レシピID:1200000792から教わりました(~o~)大先輩に感謝♪

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする