さっぱりと☆大葉と大根おろしでかつおのたたき♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、キャベツをゆでて、その後にレタスの外葉をゆで、冷ましておきます。
※キャベツはレンジで加熱しても構いませんが、レタスの外葉はお湯でゆでた方が良いと思いますので、一度に! - 2 大根はおろしておきます。大葉は細かく刻みます。
- 3 1のキャベツとレタスの外葉を食べやすい大きさに切って皿に敷きます。
- 4 3の野菜の上にかつおのたたきを盛ります。
- 5 4のかつおのたたきの上に、2の大根おろしの水気を軽く切ってのせます。
- 6 5の大根おろしの上に2の大葉をたっぷりとかけ、全体に味ポンをかけたら出来上がり!
きっかけ
かつおのたたきを買ったので、大根おろしと大葉でさっぱりと! ※レタスの外葉をゆでて食べると美味しいことをYAMAT☆大先輩レシピ「レタスとカニカマの簡単おひたし」レシピID:1200000792から教わりました(~o~)大先輩に感謝♪
おいしくなるコツ
ちょっとクセのあるレタスの外葉が、かつおの生臭みを相殺してくれるので、ゆでたレタスの外葉を下に敷くのがポイントです!大根おろしも大葉もかつおが見えないほどたっぷりのせるとさっぱりして美味しいですよ♪
- レシピID:1810002974
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません