さっぱりと☆大葉と大根おろしでかつおのたたき♪ レシピ・作り方

さっぱりと☆大葉と大根おろしでかつおのたたき♪
  • 約15分
  • 500円前後
nyan260
nyan260
かつおが見えないくらいたっぷりの大根おろしと大葉で、さっぱりと♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、キャベツをゆでて、その後にレタスの外葉をゆで、冷ましておきます。
    ※キャベツはレンジで加熱しても構いませんが、レタスの外葉はお湯でゆでた方が良いと思いますので、一度に!
  2. 2 大根はおろしておきます。大葉は細かく刻みます。
  3. 3 1のキャベツとレタスの外葉を食べやすい大きさに切って皿に敷きます。
  4. 4 3の野菜の上にかつおのたたきを盛ります。
  5. 5 4のかつおのたたきの上に、2の大根おろしの水気を軽く切ってのせます。
  6. 6 5の大根おろしの上に2の大葉をたっぷりとかけ、全体に味ポンをかけたら出来上がり!

きっかけ

かつおのたたきを買ったので、大根おろしと大葉でさっぱりと! ※レタスの外葉をゆでて食べると美味しいことをYAMAT☆大先輩レシピ「レタスとカニカマの簡単おひたし」レシピID:1200000792から教わりました(~o~)大先輩に感謝♪

おいしくなるコツ

ちょっとクセのあるレタスの外葉が、かつおの生臭みを相殺してくれるので、ゆでたレタスの外葉を下に敷くのがポイントです!大根おろしも大葉もかつおが見えないほどたっぷりのせるとさっぱりして美味しいですよ♪

  • レシピID:1810002974
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る