涼やかつるん☆大葉ともずくの冷奴サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
大葉の香り爽やかなもずく酢で、冷奴とキャベツの酢の物を一度に味わえる涼やかな一皿♪
※レンジを使うので、キャベツをゆでるお湯を沸かす時間が短縮できます!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
味付もずく酢
1個
大葉
2枚
おろし生姜
少々
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにして耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで3~4分加熱し、冷ましておきます。
    ※写真はキャベツ約1/2個分です。
  2. 2
    1のキャベツを皿に敷き、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
  3. 3
    もずく酢に、細かく刻んだ大葉とおろし生姜を混ぜます。
    ※このまま食べると梨ボー先輩の「大葉たっぷりもずく酢」レシピID:1450003252で、このままでも美味しいですよ(≧▽≦)
  4. 4
    2に3をかけて出来上がり!冷たいうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

冷奴を食べながら、キャベツの酢の物も食べられるおトクなセットメニューのようですよ(^-^) ※キャベツは冷まして冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです!また、キャベツを加熱することで生キャベツよりもたくさん食べられます!

きっかけ

つくレポさせていただいている、梨ボー先輩の「大葉たっぷりもずく酢」レシピID:1450003252が美味しいので、豆腐サラダにアレンジしちゃいました(≧▽≦)梨ボー先輩にまたまた感謝デス♪

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 07:53
nyanさん、こんにちは☆ しそがおわってしまったので、しその実を使いました。生姜がきいて、美味しかったです。もずくにかえて、海苔を起用しました。ごちそうさま。
*和土*
natsu-333さん、つくレポありがとうございます(^-^) 大葉をしその実に、もずくを海苔に、という季節に応じた アレンジが美味しそうでステキ~(⌒-⌒)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする