涼やかつるん☆大葉ともずくの冷奴サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りにして耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで3~4分加熱し、冷ましておきます。
※写真はキャベツ約1/2個分です。 - 2 1のキャベツを皿に敷き、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
-
3
もずく酢に、細かく刻んだ大葉とおろし生姜を混ぜます。
※このまま食べると梨ボー先輩の「大葉たっぷりもずく酢」レシピID:1450003252で、このままでも美味しいですよ(≧▽≦) - 4 2に3をかけて出来上がり!冷たいうちにどうぞ♪
きっかけ
つくレポさせていただいている、梨ボー先輩の「大葉たっぷりもずく酢」レシピID:1450003252が美味しいので、豆腐サラダにアレンジしちゃいました(≧▽≦)梨ボー先輩にまたまた感謝デス♪
おいしくなるコツ
冷奴を食べながら、キャベツの酢の物も食べられるおトクなセットメニューのようですよ(^-^) ※キャベツは冷まして冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです!また、キャベツを加熱することで生キャベツよりもたくさん食べられます!
- レシピID:1810002947
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2011/11/10 07:53nyanさん、こんにちは☆ しそがおわってしまったので、しその実を使いました。生姜がきいて、美味しかったです。もずくにかえて、海苔を起用しました。ごちそうさま。
※レンジを使うので、キャベツをゆでるお湯を沸かす時間が短縮できます!