パン生地★バターロール風 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 200g
- バターかマーガリン 38g/40g
- さとう 20g
- 牛乳 170cc
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- コーティング用
- 玉子1個に牛乳50cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を投入しますが、①牛乳は冬場はレンジでひと肌までチンして下さい、夏場でも余り冷たくなく軽くチンして下さい。ひと肌位。
-
2
牛乳から→他を投入して塩とバター類は端の方に、小麦で砂糖でイーストを入れる。
メーカーによりますがイーストの入れ口有る場合はそちらに。 -
3
MKの場合は、こねる-発酵のボタンで。
ホームべ-カリーでこねて、1次発酵して下さい。 - 4 取りだしてから、ガス抜きをして、ボールに入れて優しくまん丸くして、濡れ布巾かラップをして、生地の乾燥注意ですので! ★15分~18分
-
5
生地を取りだして、×絶対にちぎらない事、ガス抜きをして均等に切り分けます○から真ん中から半分切るように。
成形して、オーブン皿に並べます。 - 6 2次発酵を★35度~40度30分、オーブンレンジのスチーム発酵しますが、面倒な時は夏は暖かい部屋に冬はコタツですラップしてこの時も乾燥しない様に水を霧吹きして。
- 7 2次発酵終われば、刷毛で★卵と牛乳でコーチィングします、卵が多いとこんがり色に牛乳だと白い感じのパンになります。
- 8 予熱したオーブンに190℃15分焼きます、出来上がりです。
- 9 自宅用なのでひっつけて並べて焼くと簡単にちぎれる、ちぎりパンになります。
きっかけ
ホームベーカリーMK150を購入してから色んなパン作りを楽しんでいます、MKの本のレシピをアレンジして出来ました。
おいしくなるコツ
パン作りは最初は難しかったですが、私の失敗した所や注意点を記入してます、自宅に霧吹きだけがなくて毎度刷毛で塗ってます、絶対に生地をちぎらず、カットして下さい。
- レシピID:1810002764
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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