家にあるもので作れる☆とろとろロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツの葉(大きめ)
- 6~8枚
- ★タネ
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ★スープ
- 水
- 1000cc
- コンソメ(固形)
- 5個
- ケチャップ
- 大さじ10くらい
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粗引き黒胡椒
- 多めの少々
作り方
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- 1
- キャベツをちぎらない様に綺麗にむく。よく洗ったらキャベツをを茹でる。しんなりしたらすぐに流水につけて冷やして、ざるにあげておく。
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- 2
- 玉葱をみじん切りにして炒め、透き通ったら取り出し冷ましておく。パン粉を牛乳に入れふやかしておく。
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- 3
- 玉ねぎが冷めたら、ボールに挽き肉・玉ねぎ・パン粉と牛乳・卵・塩こしょうを入れて、手でよくこねる。
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- 4
- 粘りがでてきたら、個数分(6〜8個)に分けて丸めておいておく。
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- 5
- 鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したらコンソメ・ケチャップ・みりん・砂糖を入れ、中火にしておく。
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- 6
- タネをキャベツで巻く。なるべく強めに巻いて、最後はつまようじ2本で止める。
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- 7
- 沸騰させたスープにロールキャベツを入れ、蓋をして中火で煮込む。(クッキングシート等で落とし蓋をする)
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- 8
- 柔らかくなったら蓋を開け、少し煮詰めたら粗引き黒胡椒とバターと入れて後5分煮たら完成。
おいしくなるコツ
キャベツがとろとろで、スープに少しとろみがついたら出来上がりです。
スープが余ったらご飯を入れてリゾットにしても♪
きっかけ
家にあったものだけでロールキャベツを作ってみました