材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- ひき肉
- 100グラム
- ねぎ
- 1本
- えのきだけ
- 4分の1束
- ※酒
- 大2
- ※水
- 大2~4
- ※めんつゆ
- 大1
- ※しょうゆ
- 大1
- ※みりん
- 大1
- おろししょうが
- 小0.5
- きざみにんにく
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは輪切り、えのきだけは2センチに切る。
-
- 2
- 豆腐は縦半分に切ってから1.5センチ幅に切る。片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ両面揚げ焼きする。網にあげておく。
-
- 3
- フライパンの油を軽く拭きとり、ひき肉を炒め、鷹の爪、にんにく、しょうがを入れ炒める。色が変わったらねぎとえのきを入れ更に炒め、※印を入れて汁けが少なくなるまで煮詰めていく。
-
- 4
- 2の豆腐に3のあんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量は加減してください。
きっかけ
ご飯に合うお豆腐料理を作りたかった
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