材料(2人分)
- サイコロステーキ
- 300g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
- おろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- お肉に軽く塩コショウをまぶします。
牛脂を塗ったフライパンを強火で温め、お肉を焼きます。
表面に焼き色がついたらひっくり返して中火で2分ほど焼いたら肉を取り出します。
-
- 2
- お肉の脂を少々残したフライパンにおろしニンニク、醤油、みりん、酒を入れさっと煮立たせたらお肉にかけて完成です。
おいしくなるコツ
ソースを作る前にお肉の脂がいっぱいでてるようでしたら少し捨ててください。油ギトギトになってしまいますので。
きっかけ
ソースを適当に作ってみました。