臭くない肉みそ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 豚ひき肉 400g
- アップルワイン 大匙2
- シイタケしょうゆ 大匙3~4
- A-黒糖 大匙3
- A-味噌 大匙3
- A-アップルワイン 大匙1
作り方
- 1 Aの材料を合わせておく。
-
2
ひき肉を空炒りする。
ひき肉に火が通り、煮汁が透明になったら、アップルワイン大匙2を加える。 - 3 アルコールが飛んだら、しょうゆを加え、炒る。
- 4 水分が適当に飛んだら、火加減を中火と弱火の間にして、あわせておいたAを加え、焦げないように手早く混ぜながら、水分を飛ばす。
きっかけ
朝ご飯に、お昼に食べれる肉みそを作ってみました。
おいしくなるコツ
アップルワインは甘くてコクのあるお酒で代用できます。 黒糖は溶けにくいので、粉を使います。念入りに溶かします。砂糖で代用できます。 椎茸醤油=醤油に干し椎茸の軸をつけて何日か経過した醤油です。漬かった椎茸軸は切干大根や卯の花に使えます。
- レシピID:1810001919
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません