臭くない肉みそ レシピ・作り方

臭くない肉みそ
  • 約15分
  • 1,000円前後
yuka705
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にんにくを除いて、甘みを控えめにする代わりにお酒や砂糖にコクのあるものを選びました。

材料(たくさん人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • アップルワイン 大匙2
  • シイタケしょうゆ 大匙3~4
  • A-黒糖 大匙3
  • A-味噌 大匙3
  • A-アップルワイン 大匙1

作り方

  1. 1 Aの材料を合わせておく。
  2. 2 ひき肉を空炒りする。
    ひき肉に火が通り、煮汁が透明になったら、アップルワイン大匙2を加える。
  3. 3 アルコールが飛んだら、しょうゆを加え、炒る。
  4. 4 水分が適当に飛んだら、火加減を中火と弱火の間にして、あわせておいたAを加え、焦げないように手早く混ぜながら、水分を飛ばす。

きっかけ

朝ご飯に、お昼に食べれる肉みそを作ってみました。

おいしくなるコツ

アップルワインは甘くてコクのあるお酒で代用できます。 黒糖は溶けにくいので、粉を使います。念入りに溶かします。砂糖で代用できます。 椎茸醤油=醤油に干し椎茸の軸をつけて何日か経過した醤油です。漬かった椎茸軸は切干大根や卯の花に使えます。

  • レシピID:1810001919
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
肉みそ
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