ほれん草の胡麻和え★弁当用に多く作りました レシピ・作り方
材料(数回分人分)
- ほうれん草 2束
- ○つゆ 3倍濃縮 大2強
- ○有ればいの一番か味の素 適量
- ○すりごま 大4
- ○砂糖 小1
作り方
- 1 ほうれん草はよーく水洗いして★塩を入れ沸騰したお湯で3束ずつ~ゆでてみずにさらします。
- 2 よーく水を絞り4センチくらいに切りもう一度ざるで洗いよーく絞る、○の調味料をボールにいれて、ほうれん草と和えます、味の濃さ加減は醤油でしすると良いです。
- 3 弁当用にはカップに入れてすると結露がつき、味が落ちるので3人分×3個と4人分1個分と晩御飯用に1品分を作れました。
きっかけ
弁当のおかずはなるべく手作りで考えてますが、冷凍保存のついでに夜の1品を作れるのをと思い色々とアレンジや定番も考えてます。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると味がコクがでます。 茹でてからよーく洗い絞るをするのがコツ!最低2回して下さい。
- レシピID:1810001646
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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不器用うさぎ2018/04/08 14:45簡単で美味しかったです。
ありがとうございます。
前日の夜に冷蔵庫に戻せば朝そのまま使えます。