ほれん草の胡麻和え★弁当用に多く作りました レシピ・作り方

ほれん草の胡麻和え★弁当用に多く作りました
  • 約10分
  • 300円前後
chura0530
chura0530
弁当用には自然解凍ができます。
前日の夜に冷蔵庫に戻せば朝そのまま使えます。

材料(数回分人分)

  • ほうれん草 2束
  • ○つゆ 3倍濃縮 大2強
  • ○有ればいの一番か味の素 適量
  • ○すりごま 大4
  • ○砂糖 小1

作り方

  1. 1 ほうれん草はよーく水洗いして★塩を入れ沸騰したお湯で3束ずつ~ゆでてみずにさらします。
  2. 2 よーく水を絞り4センチくらいに切りもう一度ざるで洗いよーく絞る、○の調味料をボールにいれて、ほうれん草と和えます、味の濃さ加減は醤油でしすると良いです。
  3. 3 弁当用にはカップに入れてすると結露がつき、味が落ちるので3人分×3個と4人分1個分と晩御飯用に1品分を作れました。

きっかけ

弁当のおかずはなるべく手作りで考えてますが、冷凍保存のついでに夜の1品を作れるのをと思い色々とアレンジや定番も考えてます。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると味がコクがでます。 茹でてからよーく洗い絞るをするのがコツ!最低2回して下さい。

  • レシピID:1810001646
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 弁当 胡麻和え 保存
料理名
ほうれん草の胡麻和え
chura0530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 不器用うさぎ
    不器用うさぎ
    2018/04/08 14:45
    ほれん草の胡麻和え★弁当用に多く作りました
    簡単で美味しかったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る