イチゴのスフレケーキ レシピ・作り方

イチゴのスフレケーキ
miffy-chan
miffy-chan
旬のイチゴを使ったあっさり目のケーキ。イチゴの量はお好みでもう少し増えてもいいかも。。。

材料(6~8人分)

  • いちご 120g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 3個
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • マーガリン 20g

作り方

  1. 1 粉類は振るっておく。18㌢のケーキ型には紙を敷く。マーガリンはレンジで溶かしておく。卵黄と卵白は分けておく。
  2. 2 メレンゲを作る。卵白に塩を一つまみ、砂糖の半分量でしっかり目のメレンゲを作っておく。
  3. 3 イチゴをフォークでつぶし卵黄、残りの砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  4. 4 オーブンを140度の余熱。3に粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 メレンゲを3回くらいに分けて入れ最後にマーガリンを入れる。
  6. 6 予熱したオーブンの下段にいれて、天板にはお湯をいれ約40分焼く。途中でお湯がなくなれば入れる。
  7. 7 ケーキクーラーで荒熱が取れたらお好みで紛糖を振ってできあがり

きっかけ

息子の誕生日のリクエストにイチゴケーキ。家にあるものであっさり目のスフレケーキにしました。

おいしくなるコツ

イチゴの甘さにより砂糖は加減してください。

  • レシピID:1810001610
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ お誕生日 いちご スフレ
料理名
スフレケーキ
miffy-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る