イチゴのスフレケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 粉類は振るっておく。18㌢のケーキ型には紙を敷く。マーガリンはレンジで溶かしておく。卵黄と卵白は分けておく。
- 2 メレンゲを作る。卵白に塩を一つまみ、砂糖の半分量でしっかり目のメレンゲを作っておく。
- 3 イチゴをフォークでつぶし卵黄、残りの砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
- 4 オーブンを140度の余熱。3に粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
- 5 メレンゲを3回くらいに分けて入れ最後にマーガリンを入れる。
- 6 予熱したオーブンの下段にいれて、天板にはお湯をいれ約40分焼く。途中でお湯がなくなれば入れる。
- 7 ケーキクーラーで荒熱が取れたらお好みで紛糖を振ってできあがり
きっかけ
息子の誕生日のリクエストにイチゴケーキ。家にあるものであっさり目のスフレケーキにしました。
おいしくなるコツ
イチゴの甘さにより砂糖は加減してください。
- レシピID:1810001610
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スフレケーキ
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