シリコンスチーマーで簡単♪サンマの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
下ごしらえしてシリコンスチーマーに入れたら、後はレンジにお任せ♪

材料(3人分)

サンマ
3匹
玉ねぎ
1個
しめじ
適量
生姜
約2かけ
適量
100cc
大さじ2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取り、洗って軽く塩をして4つに切る。(塩焼きのときよりもかなり少なくてOK)
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスしてシリコンスチーマーに敷く。しめじは石づきを切り、玉ねぎに上にばらす。生姜は細切りに。※vivの場合、スチームトレイは外す。
  3. 3
    2の上にサンマを並べて、生姜をのせる。水・酒・白だしを混ぜたものを全体にふりかける。
  4. 4
    蓋をして、600Wのレンジで5分加熱。その後サンマを返して更に3分加熱。しばらく蓋をしたまま蒸らす。

きっかけ

シリコンスチーマー料理を研究中☆

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩煮

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする