キムチを汁まで使い切り!!豆腐チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
小さな土鍋ひとつで完成!!そのまま食卓に出せるので洗い物も減って・・・ウフフ☆
とろけるチーズをプラスしてもいいですね^^

材料(2~3人分)

200cc
鶏がらスープの素
大1
絹豆腐
1丁
キムチ
100g
えのき
半パック
豚バラ肉極うす切り
50g
1個

作り方

  1. 1
    えのきは根元をきって食べやすい大きさに、豆腐は六等分に切ります。
  2. 2
    小さな土鍋に材料表に書いている卵以外のものを順番に入れてふたをして、中弱火にかけます。(あまり火が強いと豆腐が焦げ付くので注意)
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、5~10分位煮込みます。
    ふきこぼれるようならばふたを取ってしまってもOKです。
  4. 4
    煮込んだら一度火を止めて、真ん中にくぼみを作り卵を割りいれます。
    チーズを入れる場合はこのタイミングで!
  5. 5
    再びふたをして中弱火にかけ、煮立ったら完成!!
    お疲れ様でしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

時間があれば煮込む時間を長くすると豆腐がなじんでさらにおいしくなります^^ キムチの量で辛さが決まるのでお好みで加減して、味が薄ければ塩で調節してください。

きっかけ

キムチは好きなのですが、食べきれずにすっぱくなってしまったり、細かいカスや汁が残ってなんだかもったいないと思ってたときに思いつきました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
使い切り キムチ 簡単 なべ一つ
料理名
豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする