レンジで手軽に☆材料りんごだけジャム♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご 2個
作り方
-
1
りんご1個半は(1個の)8等分にして皮と芯を取り除き薄切りにします。りんご半分はすりおろし、りんご全部を耐熱皿に入れ、ふたをしないで4分加熱します。
※写真は加熱前 -
2
一旦取り出してよく混ぜ、更に5分加熱し、また取り出してよく混ぜ、次に3分ほど加熱します。
※写真は加熱直後 -
3
レンジから取り出し、熱いうちに全体をよくかき混ぜます。余熱で水分をとばすようなイメージでよくかき混ぜ、あとは自然に冷まします。
※写真は冷めた状態
きっかけ
レモン汁も砂糖も入れない「材料りんごだけ!すりおろしりんごでりんごジャム♪」(レシピID:1810001426)が甘くて美味しいので、レンジで簡単にできないかな、と思って作ってみました!すりおろしりんごを入れれば砂糖なくても甘いですよ♪
おいしくなるコツ
りんごはすりおろすと甘みが増すので、すりおろしりんごの水分と甘みで煮て、加熱後によくかき混ぜて余熱で煮つめるようなイメージで!冷めるとテリが出てきますよ(^-^) ※砂糖なしなのでなるべく1週間ぐらいで食べきるようにしましょう。
- レシピID:1810001468
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 関連キーワード
- すりりんごジャム♪ りんごジャム nyan260ヘルシーレシピ レンジ♪
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yukkiy82024/02/29 21:42おいしかったです。
-
yukkiy82023/02/27 20:01おいしかったです。
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/24 21:58美味しくてヘルシーでいいですね♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
うめねこ2021/01/23 19:35お砂糖無しでも美味しくできるのですね!自家製ヨーグルトといただきます(*^^*)レシピありがとうございました。