材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1/2~1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにお湯を沸かす。
その間にこんにゃくをたたいてやわらかくし、こんにゃくを切って手綱を作る
-
- 2
- お湯が沸いたら、1のこんにゃくをゆでる。3分くらいゆでたら、こんにゃくをざるに上げて水気を切る。フライパンはさっと洗う。
-
- 3
-
- ごま油をフライパンにいれ、火をつける。火加減は中火。ゆがいたこんにゃくを入れて、じっくり炒めて水分を飛ばし、焦げ目を付ける。
-
- 4
- ★の調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める。好みで一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
唐辛子は、当然七味でもOKです。
手綱こんにゃくではなく、たたいた後、ちぎっても大丈夫。
きっかけ
我が家のこんにゃくメニューの定番です♪
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★の調味料は、すき焼きのたれでもOK。その場合、大さじ1~2を目安にしてください。今回、サバの付け合せにしました。