こんにゃくのピリピリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
我が家の定番こんにゃく料理です。
★の調味料は、すき焼きのたれでもOK。その場合、大さじ1~2を目安にしてください。今回、サバの付け合せにしました。

材料(3~4人分)

こんにゃく
1枚
ゴマ油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1~2
★酒
大さじ1/2~1
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯を沸かす。
    その間にこんにゃくをたたいてやわらかくし、こんにゃくを切って手綱を作る
  2. 2
    お湯が沸いたら、1のこんにゃくをゆでる。3分くらいゆでたら、こんにゃくをざるに上げて水気を切る。フライパンはさっと洗う。
  3. 3
    ごま油をフライパンにいれ、火をつける。火加減は中火。ゆがいたこんにゃくを入れて、じっくり炒めて水分を飛ばし、焦げ目を付ける。
  4. 4
    ★の調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める。好みで一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

唐辛子は、当然七味でもOKです。 手綱こんにゃくではなく、たたいた後、ちぎっても大丈夫。

きっかけ

我が家のこんにゃくメニューの定番です♪

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのピリピリ炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする