芯も甘くて柔か☆クックアートでキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

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のりすけ084
キャベツがあまっており、消費のため。芯が柔らかくて甘いです♪ネタにキャベツを混ぜるのがポイントです☆少々味が濃いめなので、ご飯も進みます(^ ^)

材料(4人分)

●豚ひき肉(合挽でもOK)
約150g
●酒
大1
●醤油
大1
●片栗粉
大2
●塩
小1
●しょうが
小1
●キャベツ(肉ネタ用)
丸1枚
キャベツ(敷く用)
丸4枚
100cc
コンソメ(粒)
小2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・キャベツは洗って、1枚をみじん切り、残りは荒くちぎっておく
    ・しょうがはおろしておく
  2. 2
    冷凍パックやビニールなどに●を全部入れる
  3. 3
    よーくモミモミする
  4. 4
    キャベツ>肉>キャベツ>肉>キャベツと乗せたら、上から軽く塩・こしょうする。水を50cc入れたら600Wで7分加熱。
  5. 5
    水50ccにコンソメを溶かしてそそいだら、さらに600Wで7分加熱。
  6. 6
    熱いので注意して出す。包丁で切れ目をいれて盛りつければ完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるのでつなぎに卵はいりません。 味付けにコンソメではなく、麺つゆ入れると和風になります。 キャベツ好きの人は増やしてもOK! 人参いれてもいいですね☆ ネタの醤油の分量を大1と2分の1にすると、餃子のネタにも使えます(笑)

きっかけ

キャベツが余ったので。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
キャベツ ひき肉 クックアート
料理名
ひき肉とキャベツの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

のりすけ084 ずぼらなママです。面倒な献立は嫌いです(*≧∀≦*) 楽に美味しいものが作れたらいいな☆

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