手抜き離乳食。レンジパスタ器でおかゆ大量生産! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 炊いたご飯 2〜3膳
- 水 適量
作り方
- 1 電子レンジパスタ容器に米を入れる
-
2
水を入れる
※おかゆの固さで水を調整してください。うちは5分粥(柔らかめ)で米より1.5cm程度高い水位の水を入れています。 -
3
電子レンジで600W7分チンする。
※蓋はしないでください。 - 4 取り出した後、蓋をしてそのまま10分蒸らす。
- 5 少しどろっとします。
- 6 製氷皿に入れて冷凍したら出来上がり☆
きっかけ
吹きこぼれさせないパスタ容器ならお粥もできるかなと思ってチャレンジしたら、上手に大量にできました(^o^)
おいしくなるコツ
欲張りすぎてお米と水をいれすぎると、吹きこぼれる可能性があります。 初回は念のため、レンジ内の様子を見ていてください。 手持ちの容器によって分量に差が出る可能性がありますので、調整してください。
- レシピID:1810001259
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食用おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひと★2017/08/25 11:08いつも吹きこぼれていたのでこれは便利です!容器も熱くならないので良かったです。