桜のパンナコッタ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 桜の花の塩漬け 3-4枝
- 牛乳 90g
- 生クリーム35% 150g
- グラニュー糖 20g
- ゼラチン(水でふやかす) 4g
- 天然色粉 赤 適量
作り方
- 1 ゼラチンは既定の量の水でふやかしておく。桜の花の塩漬けは、さっと洗って30分ほど水につけて塩抜きする。牛乳に桜の花の塩漬けを入れて、軽くふつふつと沸かす。
- 2 牛乳に砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。
- 3 少量を取り分けて、天然色素を入れてよく溶かす。ここでは濃いめにしておく。(天然色素は色がとても淡く綺麗にでます。)
- 4 生クリームも入れて混ぜたら、こしきで濾します。氷水にあてながら、ゆっくりかき混ぜてとろみがつくまで冷やす。
- 5 とろみがついたら、型に流して冷やし固める。完全に固まったら、泡立てた生クリーム、苺、マカロンなどで、好みに飾り付ける。
きっかけ
ママ友ランチのデザートに、簡単で、春らしいデザートを出してたくて作りました♪
おいしくなるコツ
氷水にあてて、とろみがつくまで冷やしてから型に流すこと!これで生地の口当たりのなめらかさが違います。また、もちろん早く固まりますので、この作業は必ずしてくださいね。もっとふるふるが好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてくださいね
- レシピID:1810001215
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンナコッタ
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