桜のパンナコッタ♪ レシピ・作り方

桜のパンナコッタ♪
プチ・シュー456
プチ・シュー456
桜の風味がふんわり香って、生クリームのとろーりしたコクとマッチ!!とっても春らしいデザートですよ♪

材料(3-4人分)

  • 桜の花の塩漬け 3-4枝
  • 牛乳 90g
  • 生クリーム35% 150g
  • グラニュー糖 20g
  • ゼラチン(水でふやかす) 4g
  • 天然色粉 赤 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンは既定の量の水でふやかしておく。桜の花の塩漬けは、さっと洗って30分ほど水につけて塩抜きする。牛乳に桜の花の塩漬けを入れて、軽くふつふつと沸かす。
  2. 2 牛乳に砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンも入れて溶かす。
  3. 3 少量を取り分けて、天然色素を入れてよく溶かす。ここでは濃いめにしておく。(天然色素は色がとても淡く綺麗にでます。)
  4. 4 生クリームも入れて混ぜたら、こしきで濾します。氷水にあてながら、ゆっくりかき混ぜてとろみがつくまで冷やす。
  5. 5 とろみがついたら、型に流して冷やし固める。完全に固まったら、泡立てた生クリーム、苺、マカロンなどで、好みに飾り付ける。

きっかけ

ママ友ランチのデザートに、簡単で、春らしいデザートを出してたくて作りました♪

おいしくなるコツ

氷水にあてて、とろみがつくまで冷やしてから型に流すこと!これで生地の口当たりのなめらかさが違います。また、もちろん早く固まりますので、この作業は必ずしてくださいね。もっとふるふるが好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてくださいね

  • レシピID:1810001215
  • 公開日:2011/03/03
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ひな祭り2011 パンナコッタ 簡単
料理名
パンナコッタ 
プチ・シュー456
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