昔ながらの☆基本のハンバーグ レシピ・作り方

昔ながらの☆基本のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
riki1122
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シンプルだけど美味しい我が家の定番メニューです☆

材料(4人分)

  • 牛ミンチ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉+牛乳 各大さじ2
  • ☆ナツメグ 小さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • ●ケチャップ+ウスターソース 各大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでアメ色になるまで炒め荒熱を取る。
    ボウルにミンチ肉、玉ねぎ、☆の材料を入れ手でよくこねる。(パン粉と牛乳は予めよくこねておく)
  2. 2 フライパンに油を熱し①のハンバーグの種を形づくって焼いていく。(俵型にしフライパンに並べてから中央を少しくぼませる)最初は中火→両面焦げ色が付いたら弱火で蓋をしてじっくりと焼く。
  3. 3 ②のハンバーグを一旦フライパンから取り出したら、そこに●を入れソースを作る。焼きあがったハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

母から教わって昔から作っていたメニューです☆

おいしくなるコツ

①で玉ねぎはアメ色になるまでじっくり炒めましょう。甘みがでます。 ③でソースを作る時はハンバーグの肉汁等が残ったフライパンで作りうまみを利用しましょう。

  • レシピID:1810001155
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ハンバーグ
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