昔ながらの☆基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでアメ色になるまで炒め荒熱を取る。
ボウルにミンチ肉、玉ねぎ、☆の材料を入れ手でよくこねる。(パン粉と牛乳は予めよくこねておく) - 2 フライパンに油を熱し①のハンバーグの種を形づくって焼いていく。(俵型にしフライパンに並べてから中央を少しくぼませる)最初は中火→両面焦げ色が付いたら弱火で蓋をしてじっくりと焼く。
- 3 ②のハンバーグを一旦フライパンから取り出したら、そこに●を入れソースを作る。焼きあがったハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
母から教わって昔から作っていたメニューです☆
おいしくなるコツ
①で玉ねぎはアメ色になるまでじっくり炒めましょう。甘みがでます。 ③でソースを作る時はハンバーグの肉汁等が残ったフライパンで作りうまみを利用しましょう。
- レシピID:1810001155
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ハンバーグ
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