電子レンジで 3 分だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
卵液を加熱するための容器として、シリコン製のスクエアケーキ型を使用していますが、レンジ対応容器なら何でもできます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

2 個
砂糖
3 つまみ
粉末だし(昆布、かつおなどお好みで)
小さじ 1/2
水(1/4 カップ)
50cc
しょうゆ
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    レンジ対応容器(写真はシリコンスクエアケーキ型)に卵を割り入れ、砂糖を加えてから、菜箸を使ってなめらかになるまで良くほぐします。
  3. 3
    粉末だしを振り入れ、水を加えてさらに良く混ぜます。
  4. 4
    しょうゆを加えて全体に行きわたるように良く混ぜます。
  5. 5
    レンジ用の蓋、またはラップをふんわりとかけ、600W で 1 分 30 秒加熱し、すぐに取り出します。
  6. 6
    熱の通りに偏っている部分がないように、半生状態の卵をスクランブルエッグの要領で掻き回して均一にします。
    (写真のように、ほとんど生状態でも大丈夫です。)
  7. 7
    もう一度蓋をし(またはラップをふんわりとかけ)、もう一度 600W で 1 分 30 秒加熱し、卵に熱が通っていることを確認します。
  8. 8
    卵が柔らかいうちにラップの上に取り出し、端からくるくる巻いてキャンディ包みにして形を整えます。
    形が落ち着いたらラップを外し、食べやすい大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

1 回目の加熱では殆ど生状態でも問題ありませんが、2 回目の加熱では卵が焼きあがる直前くらいの状態にしておくと、成形したときに綺麗に仕上がります。 ラップで巻くときは、やけどに注意してください。

きっかけ

準備が意外と面倒だったり、焼き加減や成形が難しいと言われるだし巻き卵も、電子レンジならたったの 3 分でできてしまいます。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き だし レンジ
料理名
だし巻き卵、卵焼き

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/04 07:38
朝食に作りました。レンジでおいしくできてよかったです!
いもくりこ
お試しいただき、ありがとうございました。 いつでも気軽にできるので、またお試しくださいね^^
2020/04/25 07:24
お弁当に入れました!
ずぼらった
お試しいただきありがとうございます。 ふんわり、ふっくら仕上がっていますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする