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海老しんじょうのあんかけ レシピ・作り方

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瑠々0404
長いもを混ぜたふわふわの海老しんじょうをあんかけにしました♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

海老(剥き身)
100g
長いも
50g
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ3
大さじ1
醤油
小さじ1
塩・コショウ
各少々
★水
200cc
★白だし
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★生姜
15g
★片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜はすりおろす。★を全部混ぜておく。
  2. 2
    海老は背ワタを取って包丁でたたき、粗みじん切りに。長いもはすりおろす。
  3. 3
    ボウルに材料(★以外)を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに多目の油を熱して、3をスプーンですくって小判型に焼く。皿に移す。
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、混ぜた★を入れて加熱。濁りがなくなってとろみが付いたらOK。4にかける。

おいしくなるコツ

なかったので使いませんでしたが、浅葱(あさつき)などあれば刻んでのせると彩りも良くなります♪

きっかけ

節分の日のメニューとして

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老しんじょうのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/28 19:21
しょうが風味のあんがエビの美味しさを引き立てて、家族に大好評でした。
sakoto2015
2016/07/20 18:00
山芋があり作ってみました。 1歳9ヶ月の孫に良いかと 大変喜んでペロリ食べて くれました。 ありがとうございます
nabeake
レポートありがとうございます♪お孫さんにも喜んでいただけて、私も嬉しいです(*^-^*)

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