材料(2~3人分)
- 海老(剥き身)
- 100g
- 長いも
- 50g
- 卵白
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★水
- 200cc
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★生姜
- 15g
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜はすりおろす。★を全部混ぜておく。
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- 2
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- 海老は背ワタを取って包丁でたたき、粗みじん切りに。長いもはすりおろす。
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- 3
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- ボウルに材料(★以外)を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- フライパンに多目の油を熱して、3をスプーンですくって小判型に焼く。皿に移す。
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- 5
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- フライパンをキッチンペーパーで拭いて、混ぜた★を入れて加熱。濁りがなくなってとろみが付いたらOK。4にかける。
おいしくなるコツ
なかったので使いませんでしたが、浅葱(あさつき)などあれば刻んでのせると彩りも良くなります♪
きっかけ
節分の日のメニューとして