材料(約8人分)
- カレールウ
- 1箱
- ★鶏モモ肉
- 2枚(500g)
- ★プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ4~5
- ★塩コショウ
- 適量
- 水
- 1200cc(+離乳食用に200cc)
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 2個
- チキンコンソメ(固形)
- 2個
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切って、★とよく混ぜ合わせて30分以上置く。野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大きい鍋に湯を沸かし、野菜を柔らかくなるまでアクをとりながら茹でる。※離乳食と関係ない方はコンソメも加えて茹でてください。
-
- 3
- スープと野菜を離乳食用に取り分ける。コンソメと鶏肉を加えて更に茹でる。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら一旦火を止め、ルウを割り入れ混ぜて溶かしてからまた加熱する。
-
- 5
- 皿にヨーグルト大さじ2強を入れてかき混ぜてから、お玉1杯分のカレーを加えてヨーグルトとよく混ぜて鍋に入れる。弱火で約10分煮込む。
おいしくなるコツ
ヨーグルトをカレーに加えるとき、そのまま入れると粒々になってしまう場合があるので、ヨーグルトをかき混ぜてから加えてください。
きっかけ
カレーは夫婦ともに大好きです
我が家では離乳食にも取り分けるので、油で炒めていません。