しょうががピリリ!牡蠣のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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さー88
ジューシーな牡蠣が、味わえます!
粗みじん切りしたしょうがのピリリが、牡蠣とオイスターソースに合います~
(味付け、濃いめです)

材料(2~3人分)

牡蠣
1パック
A:片栗粉・水
各大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ねぎ(長さ3㎝に切り、縦に4つ割り)
1/2本位
しょうが(粗みじん切り)
大さじ1
B:オイスターソース
大さじ1
B:鶏ガラスープ
50cc
B:砂糖・しょうゆ
各小さじ1/2
B:水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣はAで洗って臭みを取り、水で洗い流す→水気を切ってこしょうをふり、片栗粉をまぶす
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、❶の牡蠣の両面を焼く→一度取り出す
  3. 3
    ➋のフライパンにねぎ・しょうがを入れ、サッと炒める
  4. 4
    ❸に材料Bを入れ、水溶き片栗でとろみをつけたら、➋の牡蠣を戻し入れて、味をからませる→皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

➋で牡蠣の表面をカリっと焼くと美味しい(中はふっくらとしたままで)。ソースがしっかりした濃い味なので、生野菜も一緒にどうぞ~(今回は、水菜を下に敷いています)

きっかけ

ジューシーな牡蠣が食べたくて…。よく行くお店の味を思い出し、作ってみました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
中華 牡蠣 オイスターソース しょうが
料理名
牡蠣の炒め物

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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