クリスマス☆デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡だる。下ろしてからハンドミキサーでホイップ状になるまで混ぜる。(25分位かかります。)
- 2 ふるいにかけた薄力粉とコンスターチを①に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 3 クッキングシートをひいた焼型に②を流しいれる。空気を抜く。160℃に予熱したオーブンで30-40分焼く。
- 4 焼きあがったら冷ます。焼き目が平らになるようにカットして、スポンジを2枚にカットする。
- 5 好みのデコレーションをする。●の材料を耐熱器に入れ、加熱し、デコレーション用のイチゴに塗ると光沢がでる。
きっかけ
母から教わったスポンジケーキのレシピで、自分なりのデコレーションをしました。
おいしくなるコツ
イチゴやフルーツは光沢をだすと美味しそうに見えます。 スクエア型はおしゃれに見えるのでおすすめです♪
- レシピID:1810000527
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 パーティー 誕生日 デコレーション
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません