クリスマス☆デコレーションケーキ レシピ・作り方

クリスマス☆デコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
riki1122
riki1122
旦那の誕生日がクリスマスと近いので、プレートは「HAPPY BIRTHDAY」になっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡だる。下ろしてからハンドミキサーでホイップ状になるまで混ぜる。(25分位かかります。)
  2. 2 ふるいにかけた薄力粉とコンスターチを①に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  3. 3 クッキングシートをひいた焼型に②を流しいれる。空気を抜く。160℃に予熱したオーブンで30-40分焼く。
  4. 4 焼きあがったら冷ます。焼き目が平らになるようにカットして、スポンジを2枚にカットする。
  5. 5 好みのデコレーションをする。●の材料を耐熱器に入れ、加熱し、デコレーション用のイチゴに塗ると光沢がでる。

きっかけ

母から教わったスポンジケーキのレシピで、自分なりのデコレーションをしました。

おいしくなるコツ

イチゴやフルーツは光沢をだすと美味しそうに見えます。 スクエア型はおしゃれに見えるのでおすすめです♪

  • レシピID:1810000527
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 パーティー 誕生日 デコレーション
料理名
デコレーションケーキ
riki1122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る