材料(4人分)
- 卵
- Mサイズ3個
- 海老
- 8匹
- お好みの具
- 適量
- 水
- 450cc
- 白だし
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 約60℃の湯
- 約500cc
作り方
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- 1
- オーブンレンジを予熱する。(茶碗蒸しメニュー機能で)
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- 2
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- 海老は尾を残して殻をむいて背わたを取る。酒・塩コショウ(分量外)をふって5分ほど下味を付ける。具材を切る。
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- 3
- 卵をボウルに割って溶き、水と調味料を加えてよく混ぜる。茶碗蒸し用の器に具材と液を入れる。(7、8分目まで)
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- 4
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- 天板にキッチンシートを2重に敷き、器を並べてお湯を注ぐ。※器の滑り止めになります
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- 5
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- 共蓋をしてオーブンレンジで加熱する。竹串を刺して濁った液が出なければOK♪
おいしくなるコツ
・茶碗蒸しメニュー機能がない場合は、170℃に予熱して35~40分湯煎焼きしてください。(加熱後約5分蒸らす)
きっかけ
小さい頃から茶碗蒸し大好きです♪