豚肉で炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
冷蔵庫にあった材料で作ってみました。

材料(3人分)

豚肉(切り落とし、薄切り可)
150g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
油揚げ
1~2枚
きのこ類(しいたけ、まいたけ何でも可)
50g~70g
木綿豆腐
1丁
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙1
本だし
小匙1
250cc

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、600Wで1分間加熱して水分をだす。
  2. 2
    豆腐は最後に使うので、お皿2枚重ねなどで重しをしてさらに水分をだす。
  3. 3
    豚肉を適当に細かく切る。ごぼうはささがけ、にんじんはいちょう切り。油揚げ、きのこ類も切る。
  4. 4
    フライパンに油を引き、豚肉を炒める。白くなってきたら、ごぼう、にんじんを入れ、やわらかくなるまで炒める。
  5. 5
    きのこを入れ炒め、水を入れる。醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れ煮だたせる。
  6. 6
    油揚げを入れます。(結構煮汁吸います)水分が飛んだら、豆腐をちぎって入れ、炒める。
    色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

結構アバウトで作っています。味見をして調味料の調整してくださいね。

きっかけ

本来はひき肉で作るのですが、豚肉と豆腐があったので、変わり入り豆腐っていうことで。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする