肉まんの生地 レシピ・作り方
材料(8個(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 120cc
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 ボールに全部材料を入れ、捏ねます。手捏ねの場合、ぬるま湯10cc減らして5分程度捏ねてください (画像のようなブレンダーなら2分)
- 2 生地はやわらかめです。
- 3 ボールにサラダ油(レシピ外)を塗って、生地を入れ、ラップをし、40度で35分発酵させます。下は発酵後の画像。
-
4
発酵している間に具を作りましょう。
レシピID:1810000303参照。 - 5 台に打ち粉(強力粉 分量外)を引いて、生地を伸ばし、8個に分割し丸めます。
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6
生地にぬれ布巾をかぶせて、
(キッチンペーパーをぬらしたものでも結構です。)
10分休ませます。 -
7
生地を伸ばし、具を包みます。
すみません。包むの下手っぴです。(^^; - 8 フライパンに油を引き、中火で熱し、つかないように並べて蓋をして1分焼き、水100cc流しいれます。そして3分、弱火で5分蒸します
- 9 水が残っているようなら捨てて、焼き色がつくように焼きます。
- 10 できあがり。
- 11 余談ですが、↑の2の生地は、温度などによって、やわらかさが微妙に違うみたいです。(↓画像は12月下旬に練った生地)
きっかけ
いろんな方のレシピを参考に、アレンジしました。
おいしくなるコツ
7の状態のときは、小さいサイズですが、8で蒸したら膨らんで大きくなります。
- レシピID:1810000302
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子肉まん
- 料理名
- 肉まん
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おたくちゃん♪2010/12/20 21:40ふわふわはもっちりに出来て美味しかったです