材料(作りやすい量人分)
- 卵
- 6個
- 長ねぎ
- 15㎝
- にら
- 20g
- 細ねぎ
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- 【A】酢
- 10g
- 【A】すりごま(白)
- 10g
- 【A】オイスターソース
- 15g
- 【A】砂糖
- 20g
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/4
- 【A】しょうゆ
- 120g
- 【A】水
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵6個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる(最初の1分は静かに転がしながらゆでる)。
ぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむく。
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- 2
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- 長ねぎはみじん切りにする。
にらと細ねぎは3㎜幅の小口切りにする。
にんにくは粗みじん切りにする。
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- 3
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- 卵6個がちょうど入る大きさの保存容器に【A】を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
長ねぎ、にら、細ねぎを浮かせるようにのせる。
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- 4
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- 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、薄く色づくまで3分ほど炒める。
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- 5
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- 4の火を強めてサラダ油を熱し、にんにくごと3の野菜に回しかけ、軽く混ぜる。
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- 6
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- 1のゆで卵はペーパータオルで水気を拭き、5の漬け汁に浸す。
表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で1時間以上漬ける(途中でゆで卵の上下を返す)。
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- 7
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- ⦅食べ方⦆
味玉を清潔な糸などで横半分に切って温かいご飯にのせ、漬け汁少々を回しかける。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・塩ざけのレンジ蒸し〜たっぷり香味野菜のせ
・ご飯の薬味味玉のせ
・海藻サラダ
・みそ汁
おいしくなるコツ
・ゆで卵は、冷水ではなくぬるま湯にとると殻がきれいにむける。
・冷蔵庫で2日間保存可能
【残った漬け汁を使ったレシピ(私のレシピで「味玉」で検索)】
・油そば〜薬味味玉のせ
・たらの薬味味玉漬け汁煮
・味玉ラーメン
きっかけ
以前流行した麻薬卵をアレンジしました。
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にらとにんにくのパンチが効いた風味に、濃厚な卵の味わいがマッチする一品。
おつまみ、おかず、トッピングなど多彩な食べ方で楽しめます。