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薬味味玉 レシピ・作り方

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ガツンと強烈!
にらとにんにくのパンチが効いた風味に、濃厚な卵の味わいがマッチする一品。
おつまみ、おかず、トッピングなど多彩な食べ方で楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

6個
長ねぎ
15㎝
にら
20g
細ねぎ
10g
にんにく
1かけ
【A】酢
10g
【A】すりごま(白)
10g
【A】オイスターソース
15g
【A】砂糖
20g
【A】豆板醤
小さじ1/4
【A】しょうゆ
120g
【A】水
70g
サラダ油
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵6個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる(最初の1分は静かに転がしながらゆでる)。
    ぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむく。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。
    にらと細ねぎは3㎜幅の小口切りにする。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  3. 3
    卵6個がちょうど入る大きさの保存容器に【A】を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    長ねぎ、にら、細ねぎを浮かせるようにのせる。
  4. 4
    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、薄く色づくまで3分ほど炒める。
  5. 5
    4の火を強めてサラダ油を熱し、にんにくごと3の野菜に回しかけ、軽く混ぜる。
  6. 6
    1のゆで卵はペーパータオルで水気を拭き、5の漬け汁に浸す。
    表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で1時間以上漬ける(途中でゆで卵の上下を返す)。
  7. 7
    ⦅食べ方⦆
    味玉を清潔な糸などで横半分に切って温かいご飯にのせ、漬け汁少々を回しかける。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・塩ざけのレンジ蒸し〜たっぷり香味野菜のせ
    ・ご飯の薬味味玉のせ
    ・海藻サラダ
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

・ゆで卵は、冷水ではなくぬるま湯にとると殻がきれいにむける。 ・冷蔵庫で2日間保存可能 【残った漬け汁を使ったレシピ(私のレシピで「味玉」で検索)】 ・油そば〜薬味味玉のせ ・たらの薬味味玉漬け汁煮 ・味玉ラーメン

きっかけ

以前流行した麻薬卵をアレンジしました。

公開日:2024/11/06

関連情報

カテゴリ
味付け卵にらその他の卵料理半熟卵ゆで卵

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