大根と焼き鳥缶の和風サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
貝割れ菜は根元を落とし、1㎝長さに切る。
しょうがはすりおろして汁を絞る。 -
2
耐熱ボウルに焼き鳥を缶汁ごと入れる。
酒大さじ1/2、1のしょうがの絞り汁を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。 - 3 【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、レモン汁大さじ2/3、ごま油大さじ1)を加え、混ぜる。
- 4 1の大根と貝割れ菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
- 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
・大根と焼き鳥缶の和風サラダ
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
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