大根と焼き鳥缶の和風サラダ【和食・副菜】 レシピ・作り方

大根と焼き鳥缶の和風サラダ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
大根の清涼感と焼き鳥のコクが合う、満足感のある和風サラダです。

材料(2〜3人分)

  • 焼き鳥 (缶詰/塩味) 1缶(70g)
  • 大根 8㎝(200g)
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】レモン汁 大さじ2/3
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根はスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    貝割れ菜は根元を落とし、1㎝長さに切る。
    しょうがはすりおろして汁を絞る。
  2. 2 耐熱ボウルに焼き鳥を缶汁ごと入れる。
    酒大さじ1/2、1のしょうがの絞り汁を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
  3. 3 【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、レモン汁大さじ2/3、ごま油大さじ1)を加え、混ぜる。
  4. 4 1の大根と貝割れ菜を加えて手でよくもみ、しんなりするまで冷蔵庫に10分ほどおく。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ(2022年12月20日公開)
    ・大根と焼き鳥缶の和風サラダ
    ・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根がたっぷり食べられるサラダとして考案しました。

  • レシピID:1800034724
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ缶詰焼き鳥かいわれ大根大根
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る