材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- さつまいも
- 400g(中2本くらい)
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1cm幅のスティックに切る。
-
- 2
-
- さつまいもを耐熱皿に入れ、600wで4分加熱する。
-
- 3
-
- 長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
- 4
-
- 人参は短冊切りにする。
-
- 5
-
- ★の調味料を合わせタレを作る。
-
- 6
-
- フライパンに油を敷き、豚肉を入れ塩こしょうをして中火で炒める。
-
- 7
-
- 豚肉に軽く火が通ったら長ネギと人参を入れ炒める。
-
- 8
-
- しんなりしたら、さつまいもを入れ柔らかくなるまでしっかり炒める。
-
- 9
-
- さつまいもに火が通ったらタレを入れよく絡める。
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジで加熱する時、完全に火は通さない。
柔らかくしすぎると炒めるときに崩れてしまいます!!
きっかけ
さつまいものメインおかずを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません