かぼちゃのダイスサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタを除いて1.5㎝厚さのくし形に切る。皮を切り落とし、端から1.5㎝厚さに切り、塩ひとつまみをまぶす。
耐熱皿に水で濡らした厚手のペーパータオルを敷き、かぼちゃを並べる - 2 1をラップをせずに電子レンジ(600W)に4分30秒かけ、かぼちゃに金串がスッと通るようになるまで火を通す。
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3
紫玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、長さを半分に切る。ボウルに入れ、塩少々をふってまんべんなく混ぜ、5分ほどおく。
ハムは1.5㎝大にちぎる。
パセリはみじん切りにする。 - 4 【A】(粒マスタード小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1/2、塩・白こしょう各少々)は混ぜる。
- 5 ボウルに2のかぼちゃ、ペーパータオルに包んで水気を絞った3の紫玉ねぎ、ハム、パセリを入れ、4のドレッシングを加えてあえる。
- 6 器に盛る。
-
7
⦅献立例⦆
・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
・かぼちゃのダイスサラダ
・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ
きっかけ
かぼちゃを使ったサラダとして考案しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはラップをせずに電子レンジで加熱するとほっくりと仕上がる。
- レシピID:1800034706
- 公開日:2024/10/11
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かぼちゃの自然な甘さとホクホク感が絶妙なマヨネーズサラダです。