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さんまのソテー〜レモンおろしだれ【和食・主菜】 レシピ・作り方

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骨なしでパクっと食べやすい!
香ばしいさんまとレモンおろしだれのさっぱり感が絶妙なハーモニーを奏でる一皿です。

材料(2人分)

さんま
2匹(300g)
大根
4㎝(100g)
長ねぎ
15㎝
にんにく
1/2かけ
【A】昆布茶
小さじ1
【A】いりごま(白)
大さじ2/3
【A】レモン汁
大さじ1
【A】塩
少々
【A】こしょう
少々
みりん
大さじ1
ひとつまみ
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    レモンおろしだれを作る。
    大根はすりおろす。
  2. 2
    耐熱容器にみりん大さじ1を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱し、アルコール分をとばす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  3. 3
    ボウルに2の長ねぎ、にんにく、みりんを入れ、【A】を加えて混ぜる。
    ごま油大さじ2、水気を絞った大根おろしを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    さんまは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずす。
    腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを4〜5等分に切る。
  5. 5
    さんまの身側に塩ひとつまみをふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さんまを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  6. 6
    器にさんまを盛り、3のレモンおろしだれを添え、のせて食べる。
    ※添えものは、和風グリーンサラダ(2024年9月18日公開)
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・さんまのソテー〜レモンおろしだれ
    ・豆腐と明太子のとろみあん(2022年12月4日公開)
    ・長芋のもずくあえ(2024年10月6日公開)
    ・ご飯

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②さんまを頭側を手前にして左手に持ち、さんまの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

きっかけ

今年は秋が旬のさんまが豊漁なため、考案しました。

公開日:2024/10/06

関連情報

カテゴリ
さんま大根その他の魚料理焼き魚簡単魚料理

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