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さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース レシピ・作り方

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フレッシュな香り広がる!
バジルとブロッコリーの香り広がる緑のソースが、さけのおいしさを引き立てる一皿です。

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
ブロッコリー
(小)1/3個(正味80g)
バジルの葉(生)
正味15g
カシューナッツ(ロースト)
10g
パルメザンチーズ
3g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ4+1/3
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作り方

  1. 1
    さけは塩ひとつまみをふって10分ほどおく。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
    ブロッコリーは小房に分け(茎は使わない)、花蕾の部分を7㎜大に切る。
  3. 3
    バジルの葉はみじん切りにする。
    カシューナッツは粗く刻む。
    ともにボウルに入れ、パルメザンチーズ3g、オリーブ油大さじ1+1/2を加え、混ぜる。
  4. 4
    小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
  5. 5
    ブロッコリーを加えて塩ひとつまみをふり、サッと炒め合わせる。
    水カップ1/4を加えてふたをし、ブロッコリーが十分柔らかくなるまで弱火で4分ほど蒸し煮にする。
  6. 6
    火を止めて3のバジルソースを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    1のさけは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さけを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く
  8. 8
    さけから出た脂をペーパータオルで拭き取り、オリーブ油小さじ1を足す。
    さけを裏返して1分ほど焼いて火を止め、そのまま2〜3分ほどおいて余熱で火を通す。
  9. 9
    器に6を敷いてさけをのせ、黒こしょう少々をふる。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース
    ・キャンディスイートパンプキン〜シナモン風味(2023年9月13日公開)
    ・パン、スープ

おいしくなるコツ

工程5で、途中で水分が足りなくなったら適宜水を加える。

きっかけ

バジルを使ったレシピとして考案しました。

公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルバジルソースバジルブロッコリー生鮭

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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