さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)
- 2切れ
- ブロッコリー
- (小)1/3個(正味80g)
- バジルの葉(生)
- 正味15g
- カシューナッツ(ロースト)
- 10g
- パルメザンチーズ
- 3g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ4+1/3
作り方
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- 1
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- さけは塩ひとつまみをふって10分ほどおく。
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- 2
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- にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
ブロッコリーは小房に分け(茎は使わない)、花蕾の部分を7㎜大に切る。
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- 3
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- バジルの葉はみじん切りにする。
カシューナッツは粗く刻む。
ともにボウルに入れ、パルメザンチーズ3g、オリーブ油大さじ1+1/2を加え、混ぜる。
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- 4
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- 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
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- 5
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- ブロッコリーを加えて塩ひとつまみをふり、サッと炒め合わせる。
水カップ1/4を加えてふたをし、ブロッコリーが十分柔らかくなるまで弱火で4分ほど蒸し煮にする。
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- 6
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- 火を止めて3のバジルソースを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
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- 7
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- 1のさけは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さけを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く
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- 8
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- さけから出た脂をペーパータオルで拭き取り、オリーブ油小さじ1を足す。
さけを裏返して1分ほど焼いて火を止め、そのまま2〜3分ほどおいて余熱で火を通す。
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- 9
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- 器に6を敷いてさけをのせ、黒こしょう少々をふる。
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース
・キャンディスイートパンプキン〜シナモン風味(2023年9月13日公開)
・パン、スープ
おいしくなるコツ
工程5で、途中で水分が足りなくなったら適宜水を加える。
きっかけ
バジルを使ったレシピとして考案しました。
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バジルとブロッコリーの香り広がる緑のソースが、さけのおいしさを引き立てる一皿です。