ピーマンのマリネ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3個(105g)
- 赤唐辛子 1/2本
- 【A】レモン汁 小さじ1
- 【A】白ワインビネガー 小さじ1
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
- 【A】オリーブ油 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1.2㎝幅に切る。
赤唐辛子は種を除く。 - 2 ボウルに【A】(レモン汁・白ワインビネガー各小さじ1、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、オリーブ油小さじ2)を入れ、混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2と赤唐辛子を入れて中火にかける。
フライパンが温まったらピーマンを入れ、ときどき返しながら焼き目がつくまで1〜2分焼く。 - 4 2のボウルにピーマンと赤唐辛子を入れてあえ、味がなじむまで5分ほどおく。
- 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・なすとしめじのディップ
・ピーマンのマリネ
・パン
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