キウイ、生ハム、モッツァレラチーズの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ 130g
- キウイ(黄) 1+1/2個(150g)
- 生ハム 80g
- モッツァレラチーズ(一口サイズ) 70g
- バジル(生) 10g
- レモン汁 小さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ3
作り方
-
1
キウイは皮をむき、7㎜厚さの半月切りにする。
生ハムは4㎝大に切る。
モッツァレラチーズは5㎜幅の輪切りにする。
バジルはトッピング用に少し取り分け、残りは粗みじん切りにする。 - 2 大きめのボウルに1のキウイ、生ハム、モッツァレラチーズ、粗みじん切りにしたバジルを入れ、レモン汁小さじ2、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 3 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、フェデリーニを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。
-
4
2とは別のボウルに氷を入れた塩水(水カップ2+塩小さじ1+1/2)を用意する。
フェデリーニを流水で洗い、塩水に入れて冷やしてざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。 - 5 2のボウルにフェデリーニを加え、オリーブ油大さじ1を回し入れてサッとあえる。
- 6 器に盛って黒こしょう少々をふり、トッピング用に取り分けたバジルを飾る。
-
7
⦅献立例⦆
・キウイ、生ハム、モッツァレラチーズの冷製パスタ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 フルーツ冷製パスタとして考案しました。
おいしくなるコツ
器とフォークはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
- レシピID:1800034597
- 公開日:2024/07/29
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フルーティーでリッチな冷製パスタです。