アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうとしめじの梅みそ炒め【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ピリッとしたししとうに梅みその香りが合う一品です。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

ししとうがらし
10本(50g)
しめじ
1/3パック(30g)
梅肉(梅干しの種を除いてたたいたもの)
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】みそ
小さじ1
【A】みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタの先端を切り落とし、斜め半分に切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
  2. 2
    梅肉小さじ1と【A】(砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、みそ・みりん各小さじ1)は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ししとうとしめじを入れ、焼きつけるように弱めの中火で2〜3分炒める。
  4. 4
    2の合わせ調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・さばのごぼうだし煮つけ(2021年11月23日公開)
    ・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
    ・ししとうとしめじの梅みそ炒め
    ・ご飯、お吸い物

きっかけ

ししとうを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
ししとうしめじ梅干し味噌100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする