ししとうとしめじの梅みそ炒め【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとうがらし
- 10本(50g)
- しめじ
- 1/3パック(30g)
- 梅肉(梅干しの種を除いてたたいたもの)
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【A】みそ
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ししとうはヘタの先端を切り落とし、斜め半分に切る。
しめじは根元を除いてほぐす。
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- 2
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- 梅肉小さじ1と【A】(砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、みそ・みりん各小さじ1)は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1/2を熱し、ししとうとしめじを入れ、焼きつけるように弱めの中火で2〜3分炒める。
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- 4
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- 2の合わせ調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
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- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
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- ⦅献立例⦆
・さばのごぼうだし煮つけ(2021年11月23日公開)
・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
・ししとうとしめじの梅みそ炒め
・ご飯、お吸い物
きっかけ
ししとうを使った副菜として考案しました。
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