材料(2人分)
- さやいんげん
- 8本(60g)
- 韓国のり
- 1パック(4.5g)
- 【A】砂糖
- 小さじ1+1/2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】水
- 小さじ1
- すりごま(黒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- いんげんはヘタを切り落とし、3.5㎝長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、いんげんが好みの硬さになるまで2〜5分ゆでる。
ざるに上げ、粗熱がとれたらペーパータオルで水気を拭く。
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- 2
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- ボウルに韓国のりを細かくちぎって入れ、【A】(砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ・水各小さじ1)を加えて混ぜ、韓国のりをふやかす。
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- 3
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- いんげんを加え、すりごま小さじ2をふってあえる。
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- 4
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- 器に盛る。
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き(2024年6月19日公開)
・じゃがいもとハムの煮っころがし(2024年6月3日公開)
・いんげんの韓国のりあえ
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
1の工程で、いんげんの水気をしっかり拭くことであえ衣となじみやすくなります。
きっかけ
いんげんを使った副菜として考案しました。
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