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冷凍塩さばの炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

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塩さばの豊かな風味を味わえるシンプルな炊き込みご飯。
青魚特有の匂いを抑え、うまみを引き立てています。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合(360㎖)
塩さば(三枚におろしたもの/半身/冷凍)
1枚
しょうが
1かけ
細ねぎ
4本
長ねぎ(青い部分)
1本分
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】みりん
小さじ2
【A】塩
小さじ1/5
【A】昆布だし
375㎖
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作り方

  1. 1
    米2合(360㎖)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2
    細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3
    【A】(酒大さじ1、しょうゆ・みりん各小さじ2、塩小さじ1/5、昆布だし375㎖)は合わせて410㎖にする。
  4. 4
    フライパンにたっぷりの湯を沸かし、凍ったままのさばを入れてすぐに火を止め、1分おいて引き上げる。
    水気を拭き、長ければ半分に切る。
  5. 5
    炊飯器の内釜に米を入れて3の合わせ調味料を注ぎ入れ、さば、長ねぎの青い部分を順にのせ、しょうがをちらして普通に炊く。
  6. 6
    炊き上がったらさばと長ねぎの青い部分を取り出し、さばの小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
    さばの身を戻し入れて細ねぎをちらし、さっくりと混ぜる。
  7. 7
    器に盛る。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・冷凍塩さばの炊き込みご飯
    ・なす、いんげん、高野豆腐の煮もの(2024年6月21日公開)
    ・おくらのかつお削りぶしかけ
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・3の工程で加える塩の分量は、塩さばの塩分に応じて加減してください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 冷凍塩さばを使った炊き込みご飯として考案しました。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
塩さば真さばさば全般その他の炊き込みご飯冷凍食品

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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